公版皮膚構造

Categories: 皮膚構造
追蹤清單 Share
Share Course
Page Link
Share On Social Media

關於此課程

大家好,天麗所守護的年輕,根植於您的基因之中,無關年齡。

今天要講解的是皮膚構造,皮膚是人體的最大器官,佔人體總面積15%,皮膚分為三大部分,表皮層、真皮層、皮下組織,皮下組織含有豐富脂肪細胞,可以調節體溫三十七度,儲存能量、保護內臟,避免受外力碰撞而造成傷害,而且還可以決定我們身材的曲線美。

真皮層有微細血管,負責輸送氧氣及養分到表皮層的基底細胞,但微細血管會隨著年齡增長而漸漸萎縮,血液循環就會變差,例如較年輕的體魄運動時臉色就會紅潤,較老年的體魄運動時臉色會蒼白,使用天麗產品會活絡肌膚的微細血管,不分年齡,將氣色調理成年輕時的紅潤。

纖維芽母細胞負責掌管彈力纖維及膠原纖維的製造,使肌膚緊實有彈性,彈力纖維掌管皮膚的鬆弛度,常做臉造成過度按摩,或上濃妝而過度用力卸妝,或過度曝曬,都會造成彈力纖維斷裂,而使皮膚呈現鬆弛老化現象,沒有彈性。膠原纖維使皮膚有韌性,會ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的感覺,使用天麗產品會讓纖維芽母細胞製造更多的彈力纖維及膠原纖維,使肌膚緊緻並且有彈性喔。

汗腺分泌汗水,皮脂腺分泌油脂,皮質膜等於汗水加油脂混合形成的保護膜,健康的皮脂膜呈現弱酸性,PH值5.5到6.5之間,可防止細菌的繁殖與保持皮膚濕潤,產品由細胞間隙吸收,汗水由汗腺代謝。表皮層由上而下分為四層,角質層、顆粒層、有基層、還有基底層,基底層是新生細胞的母床,所以我們又稱它為生發層,每十個基底細胞會有一個黑色素母細胞,黑色素母細胞扮演非常重要的角色,當皮膚受到紫外線或光照的時候,會分泌麥拉寧黑色素來保護皮膚,以免皮膚受到傷害。所以為了避免斑的產生,我們就要勤補防曬,黑色素細胞如果遭到破壞的時候,皮膚自然抵抗力會降低,漸漸失去保護功能。

基底層中有個細胞核,它是有DNA的,而且DNA本身有記憶體功能,所以當我們的細胞媽媽是斑點肌膚細胞,那新生出來的細胞也就是斑點肌膚。如果細胞媽媽是敏感肌膚細胞,當然新生出來的細胞也會是敏感肌膚的一個細胞。基底層會在晚上十點到凌晨兩點進行細胞有絲分裂,一生二、二生四、四生八,不斷再生,並逐漸向上推進,從基底層、有基層、顆粒層、角質層約14天,停留在角質層等角化完成到剝落也要14天,加起來共28天。

但不是每個人的肌膚代謝時間都是28天喔。二十歲的肌膚代謝時間為二十八天、三十歲為三十八天,四十歲為四十八天,以此類推。而隨著我們的年齡增長,新陳代謝也會越來越緩慢,所以我們要透過天麗的保養品來肌膚重建,並且活化細胞,讓新陳代謝的時間縮短,使肌膚回到年輕時的健康狀態。

皮膚的種類與問題肌膚形成的原因,水份及油脂分泌的狀況分為以下幾種,油多水少是屬於混合性肌膚, T 字部位會油膩,兩頰比較乾燥。水少跟油少屬於乾性肌膚,斑點、細紋較多,較容易鬆弛老化。油多水多屬於油性肌膚,角質較肥厚,常有毛孔粗大、粉刺、痘痘的困擾。水多油少屬於中性肌膚,呈現光滑細緻、潤白透亮感的健康肌膚,以上是我的說明,謝謝大家。

Course Content

三層皮膚構造